注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫叶子和花若叶

 
 
 

日志

 
 

冰桶挑战  

2014-08-19 11:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间有高手,每逢劲爆新闻出炉,网络上必有各种精彩小段子相伴。

看这段新鲜的:国外在进行“冰桶挑战”,国内的“冰毒挑战”也在如火如荼进行中。李代沫点名宁财神,宁财神点名张耀扬,张耀扬点名张默,张默点名高虎,高虎点名柯震东、房祖名。“冰毒挑战”旨在提高人们对冰毒的意识,很多明星参与了此项活动。

我已写过文章,不想再借此嘲讽哪个,本意是想介绍一下“冰桶挑战”,即Ice Bucket Challenge。

冰桶挑战(Ice Bucket Challenge)的起源,据《华尔街日报》考证来自于高尔夫球场,几位球员之间相互召唤,是这项挑战的最初来源。但很快,人们开始将其用于慈善活动之中,以冰桶挑战来对抗肌萎缩侧索硬化症,也就是我们如今常听到的ALS病。这种病可以导致患者肌无力肌萎缩,在意识极为清醒的状况下目睹自己的肢体一点点失去功能,故也被称作“渐冻人症”,著名物理学家斯蒂芬-霍金即为该病患者。

全称为“ALS冰桶挑战赛”(ALS Ice Bucket Challenge),要求参与者在网络上发布自己被冰水浇遍全身的视频内容,然后该参与者便可以要求其他人来参与这一活动。活动规定,被邀请者要么在24小时内接受挑战,要么就选择为对抗“肌肉萎缩性侧索硬化症”捐出100美元。该活动旨在是让更多人知道被称为渐冻人的罕见疾病,同时也达到募款帮助治疗的目的。目前“ALS冰桶挑战赛”在全美科技界大佬、职业运动员中风靡。目前已扩散至中国,科技界大佬纷纷响应。
 
在2014年炎热的夏天,一桶冰水当头倒下,微软的比尔盖茨、Facebook的扎克伯格跟桑德博格、亚马逊的贝索斯、苹果的库克全都不惜湿身入镜,这些硅谷的科技人,飞蛾扑火似地牺牲演出,其实全为了慈善。
纳德拉是被前美国职业橄榄球联盟(NFL)球员史蒂夫-格里森(Steve Gleason)在Twitter上“点名”参加这一挑战的。而在纳德拉完成了这一挑战后,他也选择继续将这一传统延续下去,并在Twitter上点名亚马逊CEO杰夫-贝索斯(Jeff Bezos)和谷歌(微博)联合创始人拉里-佩奇(Larry Page)参与这一活动。
美国总统奥巴马宣布自己选择捐款而不是继续传递,遭致批评。
 
科技界
比尔·盖茨(微软创始人) 史蒂夫·鲍尔默(微软前CEO)
纳德拉(微软现任CEO)
谢尔盖·布林(谷歌联合创始人)
拉里-佩奇(谷歌联合创始人)
贝索斯(亚马逊 CEO)
蒂姆·库克(苹果 CEO)
马克·扎克伯格(Facebook创始人 CEO)
雪莉·桑德伯格(Facebook CFO)
艾伦·马斯克(X Space&特斯拉 创始人 CEO)
体育界
史蒂夫·格里森(NFL球员)
美国男篮梦之队全体球员
勒布朗·詹姆斯(NBA球员)
科比·布莱恩特(NBA球员)
库里(NBA球员)
C·罗纳尔多(著名足球运动员)
  马塞洛·维埃拉·达·席尔瓦·儒尼奥尔(著名足球运动员)
  内马尔·达席尔瓦(著名足球运动员)
演艺界
贾斯汀·汀布莱克(著名歌手)
Taylor Swift(著名歌手)
Jaime King(美国女演员)
Chris Pratt(著名演员)
Gwen Stefani(美国歌手)
Selena Gomez(著名歌手)
Robert Downey Jr.(美国演员)
Justin Bieber(著名歌手)
Stephen Amell(美剧《绿箭侠》男主角)

中国

科技界
刘作虎(一加手机创始人)(注:严格意义上不算,因为没人点他,此人自己不甘寂寞自行加入的)
雷军(小米创始人董事长)
周鸿祎(奇虎360董事长)
古永锵(优酷土豆CEO)
罗永浩(锤子科技CEO)
郭台铭(富士康董事长)
李彦宏(百度创始人 CEO)
演艺界
刘德华(著名影星)
阿杜(著名歌手)
最新消息说姚明也接受挑战了,网友们纷纷表示对姚明需要用几桶水浇感兴趣。

媒体分析

为什么这项挑战突然引发这么多名人的兴趣?以往慈善机构设计募款活动时,除了募款晚会,要不然就是慈善马拉松,参与的选手可以设定捐款目标,透过亲友团的支持,达到募款目的。但马拉松不是说跑就可以跑,至少得经过一些基本锻炼,比赛当天至少得花上半天时间,对于那些平常忙的不得了的名人来说,要把自己的时间花在类似的慈善活动上,除非对自己有特别意义,否则几乎不可能。这个冰桶挑战就不同了,只要花个两分钟,上传视频到社交网站就结束了。[2] 
这个“ALS冰桶挑战”(Ice Bucket Challenge),在短短两周内已经风靡全美国。连锁效应也产生了一些正面效应,从七月底到八月中,ALS协会和全美的分会,已经收到近400万美金的捐款,相比与2013年同期的112万美金成长了将近四倍。
 
然而有批评者点出,这个极受欢迎活动的背后并不完全是利他主义。因为多数人决定把冰水倒到自己头上,而不是捐款到ALS协会。但这些湿淋淋的参与民众仍然看起来像个英雄,因为毕竟他们是为了慈善目的而把自己搞得这么狼狈。当然,如果ALS的目的是为了让更多人了解这个罕见疾病,那么这个活动可说是相当成功。
从另一方面说来,如果你安安静静的捐钱给ALS协会,而没有在社交媒体上大肆宣传,你的朋友会知道你是好人吗?当然不会,他们只会觉得你自私自利。就像公开宣布自己选择捐钱,而不是倒桶冰水到自己头上的美国总统奥巴马,当他宣布这个决定后,反而招致许多批评,搞的好像奥巴马是个没心肝的恶人。很多人都忘了,其实募款才是ALS协会推动这个活动的真正目的。
倒桶冰水在自己头上对于许多人来说,除了让自己觉得做了件好事,同时也让朋友知道你是个好人外,还有什么其他作法?当然有,苹果CEO库克不但进行了冰桶挑战,同时也捐款。幸好,许多荷包满满的科技大老,也跟着这么做。但这又出现了一个问题:2014年的夏天,加州正面临着前所未有的旱灾。这么浪费水,也引发一些负面看法。
不可否认的是,看到自己的朋友、平常意气风发的科技大老们,或是光鲜亮丽的娱乐界大明星们,全身湿透的狼狈模样,还是挺具娱乐效果的。[4] 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017