注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫叶子和花若叶

 
 
 

日志

 
 

买了几本书  

2014-08-15 17:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两本是学英语的,不说。
三本是哲学书,密尔的《论自由》、罗尔斯的《正义论》和桑德尔的《正义》。
买《正义论》缘于桑德尔在哈佛大学的讲的公开课《JUSTICE》。
买《论自由》因为彭博社老板、只拿一美元的纽约市长迈克尔布伦伯格在哈佛大学毕业典礼上的演讲。

(摘录)在处理群己界限问题时,密尔首先界定了个人的责任或义务。个人必须在社会生活中,依靠社会活得安全与保护,因此,个人必须遵守某些行为规则。个人对社会的基本义务有两天:第一,不伤害他人利益。密尔的原话是“不损害各自的利益,或者毋宁说不损害法律明文规定或默认理解中应当认作权利的某些利益”。第二,“每人在保护社会或成员免遭受损害和阻碍而付出的劳动和牺牲中承担自己的份额”。我们可以将纳税、服兵役理解为这类行为。这两类行为是个人对社会的基本责任,如果个人未能履行这些责任,“社会有理由以一切代价去实行强制”。第三,除了上述两肋需要负法律责任的行为外,“个人的行动有可能伤害他人,或者未给予他人的福祉应有的考量,但又未达到侵犯其任何既得权利的程度。这时,尽管不是通过法律来惩罚,也应当正当地通过舆论来惩罚。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017