注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫叶子和花若叶

 
 
 

日志

 
 

养狗与抄袭  

2013-04-07 10:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古人说温饱思淫欲,意思是说人吃饱饭撑着了,就会想到各种享受,千万别想歪了,一看“淫欲”就捉摸《金瓶梅》,“淫欲” 简单说就是声色犬马,养狗也是“淫欲”之一。
  随着物质生活的丰富,养狗的人越来越多,就我们这几幢楼的破小区,大到金毛小到贵宾,少说也活跃着十数条狗。狗是人类的好朋友,它们忠诚又聪明,一般人都喜欢狗,一般狗也都会讨人喜欢,所以主人们不辞劳苦每天带着大狗、小狗出门遛弯儿,不遛怕狗得病,不遛怕狗抑郁。狗主人凑在一起,除了聊些家长里短,狗也是一个重要话题,可你要是凑过去听,却连一个狗字也听不到,这个说他儿子怎么怎么乖巧,那个说她女儿如何如何孝顺,还有一个说她家宝贝一闹情绪便藏在床底下,不哄不肯出来。本来是为人类看家护院帮忙打猎的家畜,一旦被冠以“宠物”二字,便一步登天成了主人的“亲骨肉”。
  按说养狗属于个人爱好,人家愿意当子女甚至老子与咱没一毛钱关系。可惜这些“家庭增补委员”大都未学会使用抽水马桶,往往会在小区的路面或草坪上解决问题,他们的问题解决了,我们的问题来了。不久前小区楼下电梯旁边挂出一幅《致养狗人士的一封信》,上面客客气气地写道:
  尊敬的养狗人士
  养狗是个优雅的爱好,本人亦十分期望加入各位的行列,但在这之前需要与各位做个沟通:
  当您在小区内与爱犬一起散步时,是否能注意一下爱犬方便的问题,及时清理爱犬留下的粪便。
  如任由爱犬随意方便,则我们小区的环境将变得肮脏不堪、令人生厌。
  故恳请各位以小区环境为己任,做好爱犬的卫生工作,甚谢。
  BY 某爱犬人士
  我非常喜欢这封信,一来写得有礼貌有文采,不是二虎吧唧的说:哪个狗日的放狗在外面拉屎,操他妈的,害得劳资踩了一鞋,骂了隔壁的。二来这封信写得清楚而婉转,尤其落款留着爱犬人士,一般养狗人士极易接受,不至二虎吧唧地想:操你妈的,又没拉你家,管你屌事。三来透过这封信,我看到了写信人的公德心,她关心小区的环境,肯为大家多管闲事。如果每个人都这样,自然不会发生狗遗屎现象,如果大多数人这样,也能形成健康良好的氛围,对于少数不自觉的人起到监督约束的作用。
  记得在《中国人要争气》中写过,当老外教师指责中国人“只扫自己门前雪,莫管他人瓦上霜”时,我拍案而起舌灿莲花,硬生生把面子争了回来,但事后不得不承认这是中国人的一个大毛病。“趋吉避凶”“明哲保身”“难得糊涂”“枪打出头鸟”,这些鬼东西一直是很多国人的人生信条。而这也势必会造成一种怪象,即英雄孤立无援、贼子狠过好人、社会不求良心。当今中国的许多事情都可以在这一框架下得到解释,包括近期杂谈比较轰动的抄袭门事件。
  可笑的是时至今日,仍然有人引经据典为抄袭做辩护。假如一条狗在小区里上了个大号,别人见到了指出来,狗主人一不承认二倒打一耙,此等事不知熟悉方孝孺、美国之音及孔老夫子的朋友如何理解。又及,孔老夫子说“食色,性也”,是不是说可以随便找个良家妇女推倒玩玩。孔老夫子又说“七十而从心所欲,不逾规”,是不是说七十岁后就可以为所欲为,想杀人杀人想放火放火。如果不是,那“亲亲相隐”怎么就成了包庇抄袭的理由?隐匿权为人性的理解和关怀而存在却从来都有严格规定,享有隐匿权的往往只能是关系最亲密的亲属,这点与孔老夫子说法并无大差。要是随便什么关系都能“亲亲相隐”,那黑社会帮派成员也可以互相隐匿了,大家都是哥们嘛。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017