注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫叶子和花若叶

 
 
 

日志

 
 

  

2013-03-07 17:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刀,兵也,象形。----《说文》

刀乃是百兵之祖。说起刀第一个想到的是:小李飞刀,例无虚发,李寻欢以一把三寸七分长的小刀排在了兵器谱的第三位。随着第一位死在第二位手上,第二位死在李寻欢刀下,这把刀就神话了。或许有人更欣赏陆小凤的灵犀一指,但要是真来个巅峰对决的话,恐怕没几个人会把筹码压在四条眉毛身上,毕竟李寻欢的刀从未落空。换言之,当年武林高手都用冷兵器,只有李寻欢拿的是精确制导导弹,射程远准度百分之一百,谁与争锋?

生活里,常见的刀无非是菜刀和水果刀。以前玩过的三棱刀、弹簧刀大都作为管制刀具被政府收缴了,就连带水果刀出门也会被拘留,我国警察真在保卫民众方面真是不遗余力,也保卫的大家无可奈何无能为力。菜刀比水果刀还危险,一度要实名购买的。照此趋势人民警察很快就会帮咱们老百姓剪指甲了,那玩意儿对公共安全造成的威胁也很可观。

过去用刀用得好的是侠客和刽子手,侠客用刀讲得是快、稳、准、狠。刽子手有的类似侠客,有的则要求慢工做细活,比如执行剐刑的,水平高的可以连剐三天,在一个人身上切上一千几百刀,见血却不封喉,就让人活受罪。日本最好的做生鱼片的师傅也不见得有这水平。

 现在用刀用得好的有两种人,一是屠夫,二是厨子。屠夫整天切肉剁骨,刀法刚猛自不必说。厨子对用刀的要求更高,切片雕花一点都马虎不得。妻子是家里唯一的厨子,可惜刀功一般,尽管做到了例无虚发,但有时会发着自个儿,前两天刚把大拇指削了一片,我还以为她做三明治没火腿了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017