注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫叶子和花若叶

 
 
 

日志

 
 

就冯导微博谈屌丝  

2013-02-27 15:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯小刚最近写了这么一个微博:一会讲中文的老外问我:屌丝是什么东西?我答:就是JB毛,是对境遇不堪者的蔑称。老外困惑,问:为什么你们的电视和报纸大量使用这个词?听上去像是在赞扬。我告诉他,我们这儿不以为耻反以为荣。老外彻底懵了:文化差异文化差异。我们那虽然言论自由,但媒体绝不敢用这么恶心的词形容弱势群体。

冯导是有才能的,不光会拍贺岁片还会作文章,比如写给徐帆老师的《我把青春献给你》,就很很煽情很有文学修养,徐帆老师爱他要是不冲这还能冲什么。不过冯导这则微博张口JB毛闭口弱势群体,粗看悲天悯人貌似很屌,其实经不起推敲。他没抓住屌丝的真正含义,误将其等同于一般贬义词,犯了形而下的错误。

首先说明一点,屌丝是JB毛没错,但它是经过美化的JB毛。相对于高帅富,屌丝是失败者的代名词,但它自身具备搞笑和幽默的元素,往往用于自嘲或善意地亲昵地指代他人,不应该与SB、蠢猪等纯侮辱性词汇一视同仁。

屌丝这个词比弱势群体更鲜活更上口更受爱戴,它的产生是偶然的,但流行是必然的。这是个连受害者都津津乐道称谓,冯导既不缺娱乐精神,如果没有理解偏差怎么会拍案惊奇呢。

事实上我很喜欢冯导,他没受《新闻联播》荼毒,不会放“百姓喜迎油价上涨”之类的臭屁,他的电影、独立思考以及敢说敢当的勇气都令我钦佩。换个角度来说,我喜欢冯导的御用演员葛大爷,葛大爷是冯导的亲密战友,跟这么讨人喜欢的人做兄弟,你说冯导能差到哪儿去。

不管冯导是否误解了屌丝的真正含义,仅就开头这则微博而言,其中透露出的对屌丝的关怀之情相当值得表扬,开宝马的能路见不平帮骑电瓶车的骂开宝马的,怎么也比夹紧双腿论证“X二代”与人道主义关系的强得多吧。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017