注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫叶子和花若叶

 
 
 

日志

 
 

开玩笑  

2013-02-20 13:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爱开玩笑,不管是在家还是在公司,不管对面是妻子、丈母娘、同事还是客户,但凡熟悉的总能找到合适的机会。哪怕是对上不会说话的儿子,只要他在小床上哭着要人抱,我就会跑过去摇着他说:叫爸爸,叫爸爸,你叫爸爸我就抱。后续内容也在山人计划之内,儿子哭得嗓门更大了,随之而来的是妻子汽笛般的斥责:有你这么当爸爸的嘛,儿子都哭成这样了,你还乐个屁啊。

中午进电梯准备下楼吃饭,一个同事大喊等等我,在电梯门口来了个带冒烟的急刹车架势。吓!好大的惯性!这话差点脱口而出,还好嗓子眼及时打了个同样冒烟的急刹车。那同事有着营养过度的体型,我们一年也说不上两句话,贸然开这样的玩笑,风险其实是很大的。

开玩笑通常是好事,但一定要分时间、地点、人物、场合。比如参加葬礼不适合说那谁谁怎么说挂就挂了呢,参加婚礼不适合说新郎啥时候梅花二度啊,参加车祸现场安全评估现场你就不能嬉皮笑脸的地露出大手表,这不开玩笑嘛?!

我开的大多数玩笑让人愉悦,但也不乏失败的案例。

中学时看一对男女同学合影开玩笑说他们好像在搞对象,结果那女孩子竟就此退学并尝试自杀。后来当班主任郑重其事地告知我时,我顿时泪流满面,我觉得自己才是受害者,我甚至记不清当初说了什么,无非是几秒钟的一两句话,而且还是善意的。我跟那个男同学关系很好,我敢说连他都不知道发生了什么。班主任大概还是那个女同学的什么亲戚,他安慰我说:我觉得这事跟你没关系,只不过想想还是要告诉你,你该怎样还怎样,别放在心上。在之后的日子里,我再没听到任何老师任何同学提到这件事。感谢我那班主任的理解和安慰,也感谢上帝没把这个玩笑变成更大的悲剧------无论于她还是于我。这个玩笑失败的原因在于:不了解被开玩笑的人,不明白每个人都是特殊的。

前几年上网时用男女关系开两个网友的玩笑,结果招来一顿狂K不说还把人给膈应走了。我自觉成熟多了,开玩笑的火候也掌握得炉火纯青,可网络就在这里也跟我开了个不大不小的玩笑。我讨厌被人讨厌,结果却还是被人讨厌。这恰恰印证了一条理论:你越不想发生的事情,哪怕概率再小,都会发生。我竭力解释试图挽回影响,但没有任何机会。成年人的生气不像我儿子转眼就能逗乐。这个玩笑失败的原因在于:没有吸取中学失败的教训,对于不了解的人和事情乱开玩笑,仗着自己觉得坦荡荡,无意间揭了别人不想被关注的过往。

名人开玩笑,也有不靠谱的。

据野史记载,民国第一大美女林徽因当年戏弄追求者,跟他们说自己想吃某市场的烟台苹果,追求者谁也不能坐车,谁第一个把苹果买回来送到,就证明是真心爱她的。梁思成骑着自行车率先买到,回来的路上给汽车撞倒,他不顾伤势忍疼第一个把苹果送给林,或许当时的确得了佳人青睐但却因此导致一只脚终生微跛。你看这玩笑开的,浪漫固然浪漫到家,可越琢磨越觉得是开大发了,毕竟牺牲的是半只脚啊。纵然林徽因并非故意为之,也难免落下红颜祸水的恶名吧。须知这故事要是放大了,就是近代版的烽火戏诸侯啊。幸而他们最后还是在一起了,这客观上捍卫了浪漫的成分,遮盖了遗憾的注角。

查尔斯巴克利过去是NBA著名球星,以大屁股背身单打著称,现在是NBA著名评论员,以口无遮拦大嘴巴著称。姚明菜鸟赛季的头几场比赛打得超烂,远低于大家对这个中国状元的预期。巴克利适时地在电视节目上大放厥词:无论什么时候如果姚明能得20分会上,我就在节目直播时亲吻我搭档的屁股。这是一个带有开涮性质的恶意玩笑,幸好姚明投出了漂亮的Answer Ball,迅速在与湖人比赛中9投9中拿到20分,此后不久又在另外一场比赛中砍下30分-----就在这场比赛的中场休息期间,巴克利履行诺言当众亲了代替搭档出场的毛驴的屁股。此后这个骄傲的美国人再不敢低估中国状元,一举从“姚黑”摇身变成了“姚蜜”。

且慢,本想写文鼓励大家多开玩笑,结果净是挑毛病,与初衷南辕北辙,开什么玩笑,赶紧就此打住吧。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017