注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫叶子和花若叶

 
 
 

日志

 
 

中国式英雄情结  

2012-09-07 10:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天看到杂志上有人说:美国人有英雄情结,中国人没有英雄情结,所以美国会诞生蝙蝠侠、超人、兰博(电影《第一滴血》主人公)等英雄,中国没有。我有不同意见,其实中国人也有英雄情结,只不过这情结被长久地压抑着。准确点说,美国人的英雄情结比较自由浪漫,中国人的英雄情结相对压抑而现实。

我的英雄情结也非常有中国特色,存在但很节制。比如我欣赏的体育项目中,篮球界我最喜欢乔丹,目前所有将其他人与乔丹比的行为都会遭到我的唾弃;网球界我喜欢费德勒,永远支持他的强大及优雅,关注他的所有比赛与新闻,为其胜负而或喜或悲。尽管这两人在各自领域都已封神,但我希望他们更神,希望所有的记录都计入他们名下,哪怕这些希望很不理智不现实。

即便如此热爱,我却没去现场欣赏过他们一场比赛,没购买过一件与他们有关的运动商品,从未让内心汹涌的激情泛滥到现实生活中去。我不浪漫,绝大多数中国人都不浪漫,循规蹈矩的习惯仍像过去两千年一样钳制着我们,并未因时代进步而明显放松。

美国电影中的英雄可以介于正邪之间、甚至可以邪恶、可以以对抗国家政府,而中国电影中的英雄往往负担沉重,必须代表正义,必须顺应历史潮流,必须与政策保持高度一致。在政府及媒体不同意图的宣传影响下,自然而然的,美国人的英雄情结浪漫自由,中国人的英雄情结压抑现实。究竟孰优孰劣,一目了然。

如果问美国人他们心中什么样的人士英雄,答案千奇百怪,或许是耶稣、总统或许是士兵、或许是林书豪这类励志的小人物、还有可能是超人、蝙蝠侠这类科幻片主角。如果问中国人心中的英雄,咳嗽,仔细想想,我们几乎没有自己的英雄,被教育出来的结果都一样,黄继光、董存瑞、邱少云、雷锋,这难道不是洗脑嘛。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017