注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫叶子和花若叶

 
 
 

日志

 
 

食堂的良心  

2011-09-03 10:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食堂的客饭又涨价了,年初只有10块,现在从12块涨到14块。
 
全楼上下都觉得委屈,不少人已经行动起来,四处猎食,兰州拉面、四川辣子鸡、日本料理,好不好吃贵不贵无所谓,反正先把这口气顺了再说。大家似乎都忘了,类似的抵抗在12块时进行过,结果不到一周就全降了,外面的店更宰人。
 
租金涨价、材料涨价、最低工资涨价,食堂要是不涨价,连下岗工人也聘不起,到时候一关门,外面20、30都得吃,更加划不来。其实这笔帐大家心里都有数,只是找不到可以发泄的地方,索性拿自己的智商开涮,真是可笑又可怜。
 
我照旧吃食堂,现在人少了,菜肴丰富了,盛菜的大妈微笑了。“小伙子,饭够不够,不够再给你盛点”,就冲这服务,多两块钱算什么?房价一平3万强,可以吃两千多顿,夫复何求啊?至于那些叫得最凶的女同志,你们个个挎着值7、8百顿饭的包叫饭贵,你们好意思吗?
 
食堂无罪,是我们感情上有落差。不是说GDP坐二望一了吗?不是说工资大幅提高了吗?不是说欧美债务危机中国一枝独秀了吗?那为什么日子还是捉襟见肘?为 什么房子还是遥不可及?为什么地沟油、添加剂、毒牛奶还是泛滥成灾?是谁欺骗了我们的感情,让我们迁怒于一个小小的食堂?
 
这个食堂尽管服务普通味道马马,偶尔还能吃出一只半只小蟑螂,但它不偷不抢不坑不骗,没用地沟油不加添加剂不欺行霸市不漫天要价,它没孕育一个大款,却养 活着十数个老阿姨。在物欲横流人性泯灭的当今中国,这个食堂是有良心的,这个良心是值钱的。它虽然不是世界500强,却比中石油、中石化更让我尊敬。
 
我们不过是小老百姓。对国家我们不要GDP不要高铁大厦不要航母火箭,只要幼有所抚老有所养住普通房子过节俭生活,眼前这碗饭能吃得舒心安心。对官员我们 不要鞠躬尽瘁死而后已不要日理万机亲力亲为不要两袖清风身无长物,只要见之不怕有冤可诉,对于做企业的尤其是国企,我们不要进500强不要多少利多少税, 只要保住百姓的血汗钱,为子孙后代留下干净的空气干净的水。
 
我想只要国家、官员、企业有了这个食堂的良心我们就有希望,所以哪怕大家都不去吃食堂我也会去,因为那里是中华良心之所在希望之所在。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017