注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫叶子和花若叶

 
 
 

日志

 
 

海上有雪,不期而至  

2008-01-27 16:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上海也像模像样地下起雪来,象是老天特意安排的年货,挥挥洒洒,飘进了千家万户。尽管一边下一边化,毕竟带来了真正的冬天的感觉,很安静,很舒服,象北方。

  我出生成长的地方,小时候,会下很大很大的雪,一大片,一大片,忽忽悠悠飘下来,老师教我们说,这叫鹅毛大雪。教室通常很冷,冷得让人搓手跺脚流鼻涕,偶尔有点煤和柴,也会变得暖洋洋的。围着通体透红的炉子,听着老师口中的之乎者也,幸福就象雪花一样,悄悄在心里堆得看不到边。

  当然更爱下课,只要铃声一响,孩子们都象小鹿一样兴奋的窜到校园,踩着新铺的雪被,脚底发出咯吱咯吱的声音,那是雪在按摩。千万别为此陶醉,疯狂的雪球会在你的后脑勺爆炸,可以背后偷袭,可以正面进攻,打雪仗是不用讲规矩的,就连路过的老师冷不防也会挨一两下,给雪团糊住鼻孔和眼睛,等再次看清东西时,边上只剩下几张无辜的脸蛋,肇事者早就躲到墙角偷笑去了。唯有校长碰不得,那是个死要面子的古板老头,挨了打会捂着红鼻头冲到教室吹胡子瞪眼,扬言要禁止打雪仗,幸好每次都不作数,谋杀孩子的快乐等于犯罪,校长虽然古板却并不糊涂。

  可惜中学之后的老师和校长大都缺乏童趣,总是千方百计地把大家按在题山书海里,直至大学毕业踏上社会,转手给更没人性的老板们接管。以至这期间的许多年,雪下了多少场,下得是大是小,都没留下什么印象,反倒是儿时下雪的记忆愈发清晰,仿佛就发生在昨夜,或是刚刚过去的早晨。

  一年又一年,雪下了化化了下,父母在家里老去,孩子们在外面长大。在繁华的江南都市,这少见的雪不知会将多少北方游子从如山的工作案头拉到窗口,遥想当时今日亲人故里,回味那句“慈母手中线,游子身上衣”。或许,当年诗人孟郊迎接母亲的时候,也象今天一样,赶上了一场款款的雪。

  海上有雪,是以为记。  

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017