注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫叶子和花若叶

 
 
 

日志

 
 

从超女碑到破口大骂  

2006-10-11 21:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易新闻摘要:一尊以李宇春和周笔畅为原型的纪念碑10月6日出现在通州宋庄文化艺术节上,有游客将纪念碑的照片传到了网上,引来了不少网友的异议。

网易新闻里用了“异议”二字,而经实地考察,四千五百多回帖中至少有四千以上在破口大骂,显然编辑认为家丑不可外扬,从而导致用词过于谨慎,这多少违背了新闻词汇务必准确的原则。如果客观公正地写,此新闻应改为--超女碑惊现文化艺术节,网友群怒骂贱人臭狗屎。

新闻照片显示,超女碑由李宇春和周笔畅两人全身像组成。其中李头戴耳麦,左手斜垂身后,右手高执玉米棒遥指天空,衣着如八路军女战士;“周笔畅”右手握话筒作打台球发力手的姿势,左手从下往上与李玉米棒手交叉,并作出胜利的“V”形手势,衣着如义和团红灯照。两人均一只脚跨步在前,幅度相当夸张,如文革样板戏中女英雄。

如此造型再配以土黄底色及超女光彩夺目的背景,超女碑的讽刺味道不言而喻,简直呼之欲出。我感到非常困惑,为什么众网友回帖中义愤填膺骂声滔天,会心一笑的却如凤毛麟角?

骂超女不是偶然现象,随便打开几个热点新闻的页面,你总会发现一些无缘无故破口大骂的家伙。骂某些无良城管警察骂人间暴行贪官污吏倒也罢了,可骂素无劣迹的体育明星骂见义勇为的草根英雄委实令人费解。比如篮球明星姚明,一,服从国家管理,全力参加国家队比赛,视国家利利益高于一切;二,到NBA打球让全世界关注中国,既为国争光又为国创汇;三,钟情叶莉,与一切绯闻绝缘,堪称文体娱乐界生活作风的楷模;四,拒拍某国企业广告,不忘民族气节。这样的榜样人物,居然也给骂成“姚大傻”,你说还有没有天理,还有没有人性?

不惟网友如此,事实上国人的骂名基础广泛渊远流长。改革开放为国骂开辟了一片沃土,政经和文体是国骂沃土中的两大试验田,日本,公务员和中国足球是国骂试验田里的三朵奇葩。若能骂出风格骂出水平骂出几个鲁迅来倒也是件好事,可惜大多数骂客为骂而骂丑态百出,只是丢国人的脸让人看不起。

在北京中日足球赛场,无数球迷用中指和国骂玷污了公平竞争;在我所在的知名高校,三百大学生失控于十强赛惨败,顶着数十国相机辱骂韩国留学生,充分展示了当代中国大学生的“靓丽风范”。屡败屡战屡战屡败的国足固然摆脱不了众骂睽睽的歹命,而遭遇更不幸的则是一衣带水的两个政府,面对数十倍于球迷的国民,左不是人右也不是人,即便神仙下凡执政,恐怕也封不住这么多张嘴。

国人为何爱骂,主要原因大致有二,一是感觉遭遇不公,寻求发泄。小贩给一个城管打了,便痛恨所有城管,进而警察,最后殃及所有人。二是曾经上当受骗,对事物缺乏起码的信任。顾客买了一次假货,便痛恨整个商场,进而制造业,最后找到国家政府头上。

世上没有完美的东西,求全责备累人不讨好。城管不好该不该骂?该。该不该天天骂?不该。常人都有逆反心理,前两次骂接受了,正想改,再被加上一句傻B,马上起反作用,操,不敢打你丫还是咋地?国家政府也是人管理的,逼急了也有逆反效果。李敖在北大讲得好,个人不能跟政府用强,国民要聪明地牵着政府的鼻子走,这样才能皆大欢喜。光骂解决不了任何问题。

什么都不做,张着嘴巴骂是件轻松的事,连看门狗都知道有事没事瞎汪汪一气,但这根本不可能现状。如果你认为自己比超女更强更有资格树碑,那么请关上嘴巴,用实际行动证明你自己。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017