注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫叶子和花若叶

 
 
 

日志

 
 

【旧作】达赖情歌  

2006-09-12 20:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

压根儿没见最好,也省得情思萦绕.原来不熟也好,就不会这般神魂颠倒。

我修习的喇嘛的脸面,不能在心中显现,我没修的情人的容颜,却在心中明朗地映见。

我在两个西藏朋友的页面上,发现了这样几句情诗,它们的作者是第六代达赖喇嘛仓央嘉措。仓央嘉措为人风流倜傥,放浪不羁,身世迷离又多厄,被喻为西藏的南唐后主,他的一生充满了传奇和悲剧。

据《西藏通史简编》记载, 公元1682年,五世达赖坐化,为了保证西藏的安定局面和布达拉宫的顺利建设,命执政第悉·桑结嘉措隐藏其圆寂消息。直至1696年(康熙三十五年), 康熙率大军亲征准噶尔,大获全胜,从俘虏的西藏人的口中,得悉五世达赖喇嘛已死多年的消息,于是致书第巴桑结嘉措严厉责问。第悉·桑结嘉措摄于清政府的威力,非常惶恐,复信康熙阐明恐引起唐古特人民叛乱等原因,并随即着手寻访转世灵童的工作。第六世达赖喇嘛洛桑仁钦仓央嘉措之父扎西丹增,原居错那宗。其母为赞普 后裔,名叫次旺拉姆。仓央嘉措诞生于1683年(藏历第十一绕迥水猪年)三月一日。公元1696年(藏历火鼠年)五月 十日,仓央嘉措的父母被通知儿子被认定为达赖喇嘛的转世灵童,不久即将仓央嘉措迎至布达拉宫。公元1697年(藏历第十二绕迥火牛年)燃灯节之际,第六世达赖喇嘛仓央 嘉措在布达拉宫的司喜平措大殿,在丹增达赖汗和第悉·桑结嘉措等藏蒙僧俗官员的参加下,举行了坐床典礼。

通常,转世灵童在五、六岁时就已坐床成为活佛,开始作为一个法王的学习和生活,仓央嘉措却以异乎寻常的十四岁“高龄”开始这一切。虽然传说中仓央嘉措诞生时有不少异兆出现,并且三岁开始就表现出与一般小儿的不同行为,但是仓央嘉措的当选,实际上是西藏宗教政治斗争的结果,并且也因此造就了仓央嘉措悲惨多厄的一生。

十四岁,正是无忧无虑,自由自在的年纪,甚至,可能刚好是情窦初开的年纪。就是一个这样的仓央嘉措,不得不在第悉·桑结嘉措等高僧的严格监督下,在暗流汹涌的宗教政治斗争的浪尖上挣扎。于是,白天他一本正经地做达赖喇嘛,到了深夜,他经常化名宕桑旺波,与女子约会,并以情诗抒发自己的感情。达赖情歌里这样唱道,在那东山顶上,升起了皎洁的月亮。娇娘的脸蛋儿,浮现在我的心上。在生存的夹缝里,仓央嘉措努力寻求着心灵自由的方向。

然而,就是这点小小的自由,最终也被无情扼杀。公元1705年(藏历第十二绕迥木鸡年)七月,宗教斗争的胜利者拉藏汗得意地砍下了第悉·桑结嘉措的头颅,他没有放过无心参与政治宗教斗争的仓央嘉措。而是上书康熙皇帝,称仓央嘉措不是第五世达赖喇嘛真正的转世灵童,他终日沉湎于酒色,不守清规,请予废立。也许是出于政治的目的,康熙皇帝准废仓央嘉措,并要求将其解押归京。其后的命运大致有两种说法:在解送京师的途中,拉藏汗曾三次谋害其于途中,均被当地僧众所救,行至青海湖(位于青海省海西藏族自治州)湖畔圆寂。一说病死,一说被杀,没留下尸体,时年仅24 岁。另一种说法则是仓央嘉措行至青海湖后,于一个风雪夜失踪。后半生周游印度、尼泊尔、康藏、甘、青、蒙古等处,继续宏扬佛法。

显赫的地位,悲怆的命运都已淹没于历史长河,只有一首首脍炙人口的情诗,才使我们长久地把仓央嘉措想起。

“在那东边的山顶上,升起皎洁的月亮。年轻姑娘的面容,渐渐浮现在心上。黄昏去会情人,黎明大雪飞扬。住在布达拉宫,是活佛仓央嘉措;进入拉萨民间,是浪子宕桑旺波。……黄昏去会情人,黎明大雪飞扬。还有什么秘密,脚印留在雪上。……喇嘛仓央嘉措,别怪他风流浪荡,他所追寻的,和我们没有两样。”

二○○三年十月

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017