注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫叶子和花若叶

 
 
 

日志

 
 

【旧作】也谈谈读书  

2006-09-12 20:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候特别喜欢读书,但是条件不允许,除了邻居家小人书外,自己家里只看过希腊故事连环画,一千零一夜,封神演义,西游记,说唐演义这几本书。喜欢的人物有雅典娜,哪吒,杨戬(二郎神?),孙悟空,观世音,猪八戒,李元霸,理由很简单,要么美丽,要么武艺高强。零碎的是一些医学科普读物,都是老爸单位里发的,讲一些疑难病例,总之,只要是有点故事性的都要拿来看看,而且是一遍遍地看,那时可以说书到看时放恨少。买书的经历只有一次,春节期间,拿着赖掉的压碎钱,到地摊上买了一本7分钱的漫画书,可能跟齐天大圣有关的,也算奢侈了一把。曾经有过一次盗书的经历,那天,经过堂叔家后面,因为房屋都是顺着山坡建的,可以看到里面碗柜的上方有一方方正正的东西,上面堆积了厚厚的一层灰,书!我眼睛一亮,什么都没想,钻进去拿了出来,乐颠颠地跑回去躲在家里享受了一番,好像是梁羽生的武侠小说,但这还不是对武侠小说痴迷的开始。后来,看到孔已己说窃书不算偷时,不觉莞尔,不错,当时真的没有想过是偷。真正迷恋武侠小说是从金庸的天龙八部开始的,那时父母经常晚上对着油灯看,但是禁止我看,心里痒得厉害。白天他们不在家的时候,就翻箱倒柜找出来,宝贝吃奶似的大快朵颐,从此对武侠小说一往情深。不过那时没有什么鉴别能力,只要是武侠,随便你是金庸,梁羽生,还是鬼谷子,陈青云,金唐(冒牌金庸),一网打尽,最开心的就是被锁在书多的邻居家里,身边放几本砖头书,一本一本的啃一整天。那时,因为武侠电影和武侠小说泛滥,开始有一些小朋友被着家里跑到少林寺去学习武功,开始自己也很神往,只是没有勇气,后来看他们一个个面黄肌瘦得回来时,对武侠有了新的意识。

高中时,在课文中认识了鲁迅,经过一段对当时白话的适应,慢慢地喜欢上了他的散文,杂文,小说。虽然读得很少,却感觉他的笔就象一把犀利的手术刀,把那个复杂的时代清晰地解剖出来,而且,如同庖丁解牛,游刃有余。即便是现在网络中流行的拍板砖,里面或多或少都有一些鲁迅杂文的痕迹。最喜欢他笔下的阿q,一个典型的中国人的缩影,直到现在还没有一个形象比阿q更能代表中国人,现实生活中,常常不知不觉得钻到阿q的思想模式里,走不出来。诗歌里面,课本里现代的只喜欢戴望舒的雨巷,唐诗宋词则爱得多了,李白,杜甫,苏轼,李煜,柳永,李清照等等。值得一提的是王之涣的登鹳鹊楼和李煜的所有的词。在古代一点的就是诗经里面的关雎,蒹葭,以及庄子的东西。

大学里可以读的书一下子多了起来,十几层的图书馆,取之不尽,读之不竭,不料这个时候却又失去了读书的兴趣。除了保证60分及格外,吃喝玩乐占据了绝大部分时间,只留下最无聊的几天交给了外国文学。说起来好笑,一本最基本的哲学启蒙书苏菲的世界也让我玩味了好久,因为它与自己很早以前的想像不谋而合。我们认识的宇宙是不是只是一个小小的原子,我们的生活是不是一局扑克牌游戏,或者说我们是不是一张牌,谁是那个小丑,谁是那个玩牌者,谁在大白兔的毛上爬得最高,哲学家是不是最无聊,这些问题都曾经困扰过我。读过的能够算文学的可能只有简爱和飘,但也仅仅是浏览而已。简爱中印象最深的是简爱的孤儿院朋友海伦的一段话,也许她是圣母玛利亚的化身,而简在亲戚家的一段生活也是非常光彩夺人的。飘里面女主人公斯嘉利敢爱敢恨的性格和重新创建新生活的勇气和坚忍最令我钦佩。

流水帐一样罗唆了许多,只有一个感觉,书到用时方恨少,见笑了。

二○○三年四月

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017