注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫叶子和花若叶

 
 
 

日志

 
 

寡妇门前(三、四)  

2006-08-19 02:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二赖子一边踢踢踏踏走一边汤水四溢地啃着甜瓜,转头看见驴车忙兜回来说∶“老李大哥,让俺也享受享受干部待遇。”随即一骨碌爬上驴车岔开腿坐在枯枝上,正赶上上坡,毛驴吃了重抻长了脖子原地踏步,老李赶紧跳下车一手扶辕一手抖了个鞭花,“啪”一声脆响吓得二赖子跟毛驴同时抖了一下。

 

驴车一动,王寡妇便挑着眉毛开了腔∶“嘿,你看你一闲人上来倒把老李给赶下去了,把瓜给我。”“唉,那啥,俺本来还想带给俺媳妇呢。”二赖子陪着笑脸抖抖缩缩地伸出手。王寡妇一把叨过来在衣襟上擦两下,掰了一半给老李,嘴里说“糊弄谁呢?你家玉英不是跟你打架回娘家了吗?”“哎呀大嫂子,俺糊弄谁也不敢糊弄你啊,玉英前两天就回来啦,这老娘们哪回不是炕头打了炕巴和啊?”“别吹大牛了。”老李笑呵呵的回头说∶“俺看你又是上门去请的吧,老丈人那顿狗屁疵准少不了。”二赖子红着脸支吾道∶“那,那她先搭了个台俺总得搬个梯子吧,这也没啥,没啥嘛。”

 

见王寡妇笑得打跌,二赖子慌忙岔开话题∶“哎,你们听说了吧,那老孙家的女儿带着男娃回来了,“回来了?”“啊,你们还不知道啊,她跟汉子离啦,法院都判下来了,儿子归她。”“啊呀。俺记得这老孙家女儿脾气挺好啊,怎么就离了呢?”王寡妇惋惜得直咂舌头。“是啊,听说是那男人不好,又懒又好赌,家里欠了一屁股饥荒,过不下去了。”“那不跟你差不多嘛。”老李在前面打趣。“哪里啊,俺要是赌俺爹还不满村追着打断俺的腿?”“嗯,差不多,是差不多。”王寡妇若有所思地自言自语着。

 

一进村二赖子便夹着屁股走了,下车的时候裤子给树枝划了个巴掌大的窟窿,他哭丧着一张脸,等着回去挨媳妇的臭骂。到了门口王寡妇嘱咐李把树枝就地卸下,又马不停蹄的往回走。老李满腹狐疑地往着她一扭一扭的背影,冷不防给毛驴下的粪蛋子砸到了鞋面,去你的他生气的踹出一脚,毛驴只是晃晃屁股又下了一个,这次,粪蛋子骨碌碌滚出老远。

 

 

 

 

八九点钟样子,一阵敲门声把老李吵醒了,开门一看是王寡妇。“哟,嫂子,你咋来了,稀客稀客啊。”老李刮着眼屎意外的说。“太阳照到腚片了还睡懒觉,稀客来了有好事。”王寡妇没当自己是外人,直挺挺的闯了进去。“哎哟,”她惊叫一声∶“正间不扫,锅台上的灰有半尺厚,你这还能叫个家嘛。”后边老李臊红了脸不安地搓着手说∶“这个,这个,这两天不是忙嘛。”“忙个屁,俺看你是懒惯了王寡妇顺手抄起苕帚扫起地来。“哎,嫂子,俺自己来,你来可不是专门来帮俺扫地吧?”

 

“老李啊,你这儿哪还下得了眼啊,真得找个人好好管管了。”王寡妇话里有话。“不用,俺一个人过惯了。”老李闷头把一堆麦秆扫出正间。“嗨,这么大的人还害羞啊,你娘不在嫂子就给你做回主,这么合适的人家还挺难找的。”“不用。”“不用什么不用,不用也得先听听再说。”王寡妇索性坐到炕头上拜好了架势∶“昨儿个,俺去老孙家见到国香了,这么多年下来又生了娃,还真没怎么走样,脸儿反比在家的时候白了,那娃虎头虎脑也挺好的。俺跟她说...”“俺不要。”老李皱着脑门不停地挠头。“你,你这人怎么这么犟,一点好赖话都不会听。”王寡妇板下脸指着他的脑门说∶“你说你还图个啥?有个媳妇帮你做饭洗衣服的不好吗?国香还没结扎,你要是不喜欢那娃还能再生一个嘛。你说你就这样一个人过得算什么日子?”“俺...俺...”老李还待说却见王寡妇眼里快急出泪来,便把话都咽了回去。

 

“好好记着哈,下月初九自己上门去,国香爹娘那里俺都说好了。”王寡妇急匆匆地冲出大门,心里不知咋的上来一阵苦,眼泪就真的掉下来了。屋内老李蹲在正间门口,慢慢地揉碎烟叶,塞在烟袋锅里点上,深深地吸了一大口。太阳不温不火,晒得人懒洋洋的,拴在柱子旁的老毛驴甚至唏哩哩的撒着欢长叫起来。 

  评论这张
 
阅读(1571)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017