注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫叶子和花若叶

 
 
 

日志

 
 

寡妇门前 (一)  

2006-08-18 07:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

送走读大学的儿子明辉,王寡妇这心里一下子变得没着没落的。

 

院里的树上还挂着不少梨子,早过了采摘的季节,梨子个个黑乎乎蔫巴巴的活像隔壁老李家毛驴拉的粪蛋子,再起阵风差不多就该落了。细想起来,这树是自己刚过门那年种的,当时小两口欢天喜地跟吃了蜜糖似的,可这样的日子连一个整年都没过上,老王就撇下大了肚子的媳妇一个人走了,真不知道这孤儿寡母的十八年是怎么熬过来的,王寡妇一边寻思一边剥着花生,这一剥俩仁一剥俩仁的,泪不觉就跟着淌下来了。

 

门帘一响,老李闷头闯进来:“嫂子,俺...俺来借块雨布,这天看起来要下雨,俺家的苹果圃还差一小块没东西盖。”“哦。”王寡妇赶紧抹把脸:“雨布有啊,你不说俺也不知道,俺也得去盖盖哩。”“那咱先去盖你家的吧,俺的反正也差不多了,盖好你家的再盖俺的也不要紧。”两人风风火火奔出去,刚把果圃盖好,雨点就象劈头盖脸砸了下来。王寡妇赶紧招呼老李跟自己顶着最后一块雨布,两人象舞狮子一样落花流水的又奔了回来。

 

“啊呀妈妈呀,这雨简直跟下雹子一样。”王寡妇递块毛巾给老李说:“还好,今天多亏你了。”老李嘿嘿嘿地笑着说:“哪里啊,要是没你家雨布,我还能扒在果圃上帮你挡雨?”“去你的,这么大个人了还象个老小孩。”王寡妇笑了一半,仿佛想起什么突然愣了神。“嫂子。”老李递回毛巾:“你是不是想明辉了?这孩子大了哪能老呆你身边啊,该让他出去闯一闯了。我年轻那会还不是一样...”“一样个屁,俺儿子是出去读大学的,你是出去赶脚的,能一样吗?”老李红着脸嗫嚅:“咱那会不是没大学上嘛,俺这脑子嫂子你是知道的,村里哪个算帐比俺强?”“行了,别死鸭子嘴硬了。你今天有福气,俺昨儿正好割了韭菜买了点肉,晌午就在这儿吃饺子吧。”“俺...”“俺俺俺,俺什么俺。”王寡妇狠狠的剜了他一眼:“难不成还有人给你做饭?”“没有。”老李回答得中气十足,好像在宣扬一件很光荣的事。

 

“嫂子,你包的饺子真好吃,比俺娘做的都好吃。”老李舌头翻着饺子含糊不清的说。“哎,慢点吃,烫死你,又没人跟你抢。”王寡妇把刚揭好的一盘饺子推过去:“多吃点,俺家那死鬼走的早,这些年可多亏你帮忙啦。”“哎,嫂子,你说这个俺可不爱听,俺可当老王是亲大哥,俺爹死的早,老王大哥对俺可没得说,俺出门时穿的褂子还是嫂子你给缝的呢。”“啊呀,行了行了,饺子也堵不住你的嘴,怎么净是死啊活啊的。”“那不是你先说的吗?”“谁说的?”“啊,,是我说的,总成了吧。”老李揩了揩鼻尖的汗:“嫂子,赶明儿,俺帮你家果树打上药,以后就轻省了。哎,嫂子,别光忙着给我夹,你也吃啊。”“好。”

 

窗外雨还是哗哗的下个不停,一个梨子落下来,掉在水洼里打了个旋,惊起几个白色的水泡。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017