注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫叶子和花若叶

 
 
 

日志

 
 

《时事相声∶说鸡》  

2006-08-17 19:37:36|  分类: 乱弹广场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
侯咬文:各位观众,大家晚上好,我是小学生新华字典编辑部主编,姓侯名耀文。

石付款:对啊,耗子读书--咬文嚼字嘛!

侯咬文:嘿--嘿--,(绕石一圈,上下打量几眼)哎呀,看您苗苗条条不高不矮,您是...哪根葱啊?

石付款:去去,有您这么说话的嘛?怪不得编个字典都那么缺德。

侯咬文:嗨,嗨,开玩笑可以,可别污蔑我们编辑部多年的心血,我们这部字典是专为新世纪的中小学师生编写的,里面不但收录大量新词新语富有时代气息,而且价格公道童叟无欺。真的,说实在的(语气哽咽),为了下一代的茁壮成长,这次我们实在亏大发了,前两天刚有一编辑跳了楼,现在还尸骨未寒,就等着家长们口袋这点钱了。(拈双手面对观众)

石付款:象你们这么缺德的编辑,跳死是为社会做贡献,说不定还可以申请追认个烈士什么的。各位观众,您听听我说的在理不?我叫石富宽,是个普通的学生家长,前几天我10岁的小女儿拿着跳楼编辑编的新华字典问:爸,您知道鸡是什么意思吗?我说:不就一家禽吗?我女儿又问:那还有一个意思呢?我说:鸡就是鸡,下蛋的鸡,没别的意思。我女儿说:不对,爸爸没文化,鸡还有妓女的意思。我一看,可不,这字典中对“鸡”字的解释一共有俩,一个是“家禽”,还有一个是“妓女的贬称”,而且里面把这个“妓女的贬称”解释得详详细细。我啊,当时就把这帮浑蛋的祖宗八代问候了好几遍。(摸侯脑袋)

侯咬文:(边躲边说)啊,就为这事啊,怪不得我们字典卖不好,看来大家误解我们编辑的苦心了,今天正好借这个机会向在座各位解释一下。首先,我要问问大家:鸡除了可以吃的鸡外,到底还有没有别的意思?(众哄笑,有人大声说有)(侯面向说有的方向)对啊,这位一听就知道是文化人。有位伟人说得好:实践是检验真理的惟一标准,还有位伟人说得也挺好:要用第三只眼看世界,这第三只眼是什么眼,是发展的眼,开放的眼。改革开放这么多年,鸡早早已在实践中被赋予新的历史意义:妓女。我们现在不是一直提倡素质教育吗?什么是素质教育?啊?素质教育不是教育我们去害人,但起码要教会我们学会怎么自我保护啊。这孩子要是给人骂了还沾沾自喜的教育才是最失败的教育。我们有些同志啊(拿眼瞄石),穿得倒是西装革履人模狗样好像挺现代的,其实这脑袋还是停留在六七十年代,多少年都没发育了。

石付款:去,象您这样专门教坏孩子的脑袋,我宁可不发育。各位观众,咱们使用新华字典的可都是些未成年的孩子啊,他们是祖国的花朵是将来要为祖国挑大梁的。孩子们缺少足够的鉴别能力,如果现在就在他们的工具书里加上不健康不积极的东西,您想想看,还怎么让他们集中精力学习科学文化知识,还怎么指望他们以后能为国效力为民请命呢?所以为了我的女儿,打死我也不会再买这种字典。

侯咬文:您看看,您看看,这不典型的鸵鸟心态嘛!我自己的儿子就是按我的思路教育出来的,不也挺好的嘛。哎,您看,您看,就跑上来这小伙子,您看多精神,多茁壮,多那个啥,啊。

侯儿子:爸爸,爸爸,我花了一天时间总算把这篇文章弄懂了。

侯咬文:嗨,您看我这儿子,多聪明,多象他爸爸,多那个啥,啊。宝贝儿子哎,你 今天到底读懂了什么著作啊?是《三国演义》《水浒传》还是《红楼梦》《西游记》啊?来,快给大伙念念。哎,老石,您也听着点,看我是怎么教育儿子的。

侯儿子:爸爸,不是四大名著,我这文章可比那些玩意强多了。不信您听听:有位老总在屋里看着军用地图,一位大娘进来了,她说:“同志,您辛苦了。” 老总瞪着比鸡蛋还大的眼睛慌忙说:“不不不,我不是同志。” 大娘说:“你这么辛苦,大娘给你做回鸡,好好慰劳慰劳你。” 老总赶忙说:“不了,大娘,您这么大岁数了……” 大娘说:“做鸡嘛,有什么要紧,俺从小就会做了。再说,你们白天打炮打的那么辛苦,大娘给你做回鸡算什么?” 老总忙解释:“不不不,白天我没打过炮。” “哦?那你不是炮手了?你一定是个老总对不对?” 老总松了口气:“对了,我是老总。” 大娘接着说:“俺知道,老总不打炮,老总是打手枪的。” 老总脸都绿了:“ 不,大娘……” 大娘说:“你可别说什么不拿群众一针一线啊!大娘的鸡啊,是做定了!” 老总憋了半天说:“不是不拿群众一针一线,是不能调戏良家妇女啊!”

石付款:哎呀,果然是猴父无犬子啊(带头绕场领大家鼓掌)。

侯咬文:(脸都绿了)你个小兔崽子!说!这是哪个王八蛋教你的?

侯儿子:就您编辑部那位戴眼镜的叔叔啊,上回在咱家,您还跟他商量让他装跳楼的事呢。

侯咬文:这个乌龟王八蛋,走,咱找他算帐去,这回他要不跳我给丫他踹下去。



------------------
唯大英雄能好色,是真名士自发骚。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017