注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫叶子和花若叶

 
 
 

日志

 
 

那些日子,那些花儿  

2006-12-31 21:36:30|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这些日子,仍跟过去一样上论坛,只是愈发懒得说话,偶尔应邀至Q群,大都以撒泼发飚为主,绝少正经交流,甚至把每次恶心走一个群友当成乐趣,无聊程度可见一斑。

  其实一切都没变,照常三点一线上下班,照常衣食住行吃喝拉撒,也绝不象某些人揣度的那样想女朋友想得睡不着觉。我百思不得其解,不知到底自己是更年期提前了还是叛逆期滞后了,总之就象怀了三个月的胎,吃不下吐不出,闹别扭也找不到埋怨别人的理由,只好自己跟自己过不去。

  文章断断是写不出了,连回帖子都整理不好思路,只好以阅读新闻杀死时间,这方面兴趣始终如一,只要没有特别大的社会新闻就直接进入体育版块,通常先关注一下姚明和NBA,然后再了解其他项目的热点新闻,偶尔涉足一下娱乐界的八卦内容,却懒得做任何猜想,这个时代的娱乐新闻真假莫辨,不发表意见是最明智的--尽管那会显得老气横秋并不合时宜--这是看穿世态的智者必须付出的代价。

  日子一天天坠入时光黑洞,转瞬又近年关,圣诞新年春节将接踵而至,有人着手写年终报告回忆过去展望未来,有人忙着安排与心上人的约会,我却愈发不敢多想,甚至试着选择性地忽略和遗忘。缺少孩童的无畏和成人的淡定,而立之年的生活淡然入水,空留下蹉跎岁月的遗憾,若是一不小心打翻心底自怨自艾的坛子,便不想也得想,由不得自己。

  十年对一个人而言是什么概念?是生命的七分之一,悲观点说是从小腿漫到大腿中间的一层土,而这还不是最糟糕的,“十年生死两茫茫”,事实上有好多人在十年中真的离我而去,其中包括我的奶奶,姑父和姨父。十年又仿佛只是一瞬间,至今还记得当初来上海的那个9月,父亲送我到学校,在报名处我说了句:“你好,我是大一新生。”,父亲当时很吃惊,他第一次听我说普通话,而我也确实是第一次说普通话。这些还象昨天一样历历在目,可父亲的头发已然花白,我的普通话也早已改变味道,深深地烙上了江浙方言的印记。十年,悠长而短暂,一如白发般纪录在父母的日渐稀少的青丝里。

  最近有两次巧遇,两次都让人唏嘘不已。先是在绍兴遇到了大学同学,她过去是我的班长,现在是一个五岁孩子的妈妈,我们分别七年,竟通过一个我刚认识她早认识的人重新相聚。此后不久又在网络上碰到一个初中同学,看着名字我甚至想不出她的模样,其实十五年不见,即便记得她当初的样子,恐怕也“纵使相逢不相识”,认不出现在的她。无论是网上还是生活中,我不知道是否能再与她们相遇,不同的生命轨道居然让我们有两次交集,这已经很难得了。

  真的,不管是亲人也好,同学也好,相遇也好,日子也好,一切就像《那些花儿》中唱的一样:

  那片笑声让我想起我的那些花儿

  在我生命每个角落静静为我开着

  我曾以为我会永远守在他身旁

  今天我们已经离去在人海茫茫

  他们都老了吧?

  他们在哪里呀?

  我们就这样各自奔天涯。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017