注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫叶子和花若叶

 
 
 

日志

 
 

戒烟日记  

2006-01-08 14:17:36|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我抽烟的时间不长,大二开始才正式步入烟民的行列,至今还没超过十年。其间戒烟数次,最长的两次分别为五个月和十个月。按理说几个月不抽烟,应该没有烟瘾了。于是,在老朋友的盛情邀请和抽一支也无所谓的自我安慰下,重新拾起来烧上。“星星之火,可以燎原”,这头根烟一烧上,形势便一发不可收拾。每次复吸,抽烟量都大幅度增加,身体自然每况愈下,随之而来的是精神上的焦虑。由此我对邓小平同志愈加敬仰,人家抽烟的历史超过我年龄的两倍,居然说戒就戒,带着两枚自我净化的肺走入另一个轮回,我想有这样坚强的意志,他的下一生注定还是个伟人。

最近我开始崇拜自己的父母,在母亲坚定不移的领导下,父亲成功的戒掉了四十多年来最大的爱好--抽烟。以前父亲起床和睡觉前都要抽支烟,雷打不动。母亲多次抗议,只能换来哈哈一笑。随着年龄的增长,父亲的身体越来越差,从前年起每天早上都会干咳恶心。母亲终于下定决心,不管怎样也得让父亲把烟戒了。一天早晨,母亲夺下父亲叼在嘴里的香烟,逼他吃了早饭。她麻利的收拾好餐具,尾随父亲出了门。父亲注意到了,回头问:“你跟着我干吗?”母亲答:“我不许你抽烟。”“行了,回去吧,我不抽了。”父亲照例打个哈哈扭头就走。母亲不依不饶:“不行,我一回去你又要抽了。咱们从没吵过架,今天我就豁出去了,也不怕丢人,你在哪里抽烟我就在哪里跟你吵。”“你...”极爱面子的父亲有些气恼,边上不少路过的乡亲热情的打招呼,母亲神色自若的回着话,没有一丝退却的意思。“好吧。”父亲发了狠,把身上的香烟打火机摸出来塞到母亲手里说:“好了好了,这些都给你,我保证不抽了,你快回去吧。”母亲也见好就收,不过临走留了一句话:“行,我回去,要是谁再给你烟抽,我到他家上去骂。”到现在一年多,父亲一支烟也没抽,一直坚守着对母亲的承诺。前几天回家,母亲得意的把经过讲述给我听,末了说:“你别笑,你也得把烟戒了。”是啊,父亲都戒了,我没有理由说戒不了,便答应了母亲。

戒烟是个知易行难的事情,以一个人的力量戒烟的是伟人,以两个人的力量戒烟的也是普通人中意志坚定的人。我没有伟人的资质,只能寻求其他人的帮助。一个好的监管伙伴是戒烟成功的一大半,他(她)可以是亲密的恋人,可以是要好的朋友,也可以是严肃的长辈,但自身必须具备坚韧不拔的意志,且对我有相当的影响力。经过严格的考察筛选,我终于找到了一个合适的人选(此人的生平经历容貌姿态及与本人的关系,属国家机密且与行文无重大关系,此处省略5000字。)。作为戒烟的准备活动,我吸取了姐夫的戒烟经验,先把大熊猫中华极品云烟等好烟抽一圈,再把手头所有的烟能抽的抽能送的送,全部处理完毕。万事俱备,伟大的戒烟行动从在今天的现在拉开了序幕。

今天是一月八号,星期日,上海,阴,气温略有回升,据本人体测,温度曲线荡漾在零下3到零上3之间。OK,让我们一起记住这个吉祥而有意义的日子吧。

“绝”烟开始了,后续报道将以每天一篇的速度跟上,敬请关注。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017