注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫叶子和花若叶

 
 
 

日志

 
 

关于读书  

2006-01-15 21:32:39|  分类: 躺着读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近时常痛苦的徘徊在自己博客里面,渐渐对这堆没有深度宽度没有张力煽动力的文字垃圾忍无可忍。是该拿起数年未读的书吸收些新东西了,否则制造出来的还是垃圾。

工作后喜欢买书的习惯没有变,几年下来手头也存了不少值得一读再读的名著,可就是没有兴趣静下心来翻阅。每每浏览几页便投身网络,废寝忘食的聊天作乐。耐不住寂寞的人写不出好文章,不读书就想成为受欢迎的写手无异于做梦,我必须反省再反省。

一个人的知识是有限的,找借口掩饰自己的无知是可悲的,我一直把网络上能找到的所有资料作为自己的知识,这是正宗白痴才有的想法。因为没有一定的知识积累,根本想不起可以采用的最合适的资料,那又如何去查找如何去移花接木呢?

读书其实是件很有意思的事情,大多数人都有如饥似渴的读书经历,好比当年读金庸古龙梁羽生,自己何尝不是看不到结局不罢手呢。武侠以外的书籍,尤其是广为流传的名著更有意味深长的地方。

就说最近读的还谈不上名著的柏杨的《中国人史纲》,里面也有不少有意思的小故事。义和拳--我们教科书电影里当成古代革命者来颂扬的这拨人究竟是什么东西呢?据柏杨的说法他们就是一群黑社会。通过传教士的辛勤传播,欧洲文化思想越来越广泛的深入到清政府统治的中国,叶赫那拉认为这削弱了子民对君主的敬畏,不利于大清江山的长治久安。为了对付西洋思想的入侵,她和抱有同样思想的大臣利用义和拳,助长其在全国各地的实力,让他们打着“扶清灭洋”的旗号对教堂和传教士进行破坏和杀戮。后来外国政府在多次协商未果的情况下,悍然出兵--即八国联军杀入中国,追着叶赫那拉东逃西躲,强迫其割地赔款并剿灭义和拳。最终“灭洋枪”变成反革命武装,遭到无情扼杀,叶赫那拉也凭借愚昧无知当选为中国历史上最受唾骂的女元首。看来教科书问题不单单是日本的问题,我们也该慷慨的还历史一个清白,这是国家的诚信。

《中国人史纲》中还有一个小知识,历史上最早提出禁酒的是谁?是姒文。说姒文很多人不清楚,要是说大禹就没人不知道了。姒文即大禹治水成功后位高权重,恰好100岁的舜帝姚重华发神经,跑到九疑山死了,姒文便顺利登上宝座,成就了历史学家津津乐道的第二次“禅让”。拍马屁的无时无处不在,有人殷勤的献上美酒,“姒文喝得酩酊大醉,醒来后对大臣们说:酒太好喝了,后世一定会有人为了它家破国亡,便下令禁酒。”当然酒始终未能被完全禁止,于是历史上果真有很多人和王朝验证了姒文的预言,其中就包括他自己的后代和夏王朝。

另一本研究历史的书籍《全球通史》则很精辟的阐释了中国从盛到衰的思想根源。书中说数百年前的中国儒教占据着社会的支配地位,“它尊崇老人,轻视年轻人;尊崇过去,轻视现在;尊崇已确立的权威,轻视变革,从而使它成为保持各方面现状的最好工具。最终导致了处处顺从,事事以正统观念为依据的气氛,排除了思想继续发展的可能;这一点有助于说明为什么中国尽管最初在发明造纸,印刷,火药和指南针方面取得了辉煌成就,但后来却在技术上落后于西方。中国人在作出这些早期的发明之后,未能提出一系列科学原理。”由此我想起了秦代的“焚书坑儒”,清代的“文字狱”,乃至几十年前的一场轰轰烈烈的文化革命,秦以后的中国历史始终有一小撮人为了自身利益阻碍新思想新思潮,所以我们的发展减速退步,以致败光了家产,眼睁睁看着蛮夷倭寇后来居上,主导了当今世界的格局。一切都有因果,历史也不例外,一千年来的教训足以证明:阻碍发展的势力终究会被历史洪流淘汰。那么与其不光彩的退出,为什么不通过一种平和的方式--改革,去争取名垂青史的机会呢。

围棋术语中有“实地”和“外势”两种说法,实地代表既得利益,外势代表将来的地盘。打个不甚恰当的比喻,若将一个国家摆到棋盘上,用经济基础代表实地上层建筑代表外势,很显然要拿下这盘棋,我们的上层建筑必须为经济基础占领更多的实地创造广阔的外势,而军事外交这一切取得外势的手段又必须以安定团结人民富足的巩固实地为基础。水可载舟亦可覆舟,忽略人民生活的盲目取势无异于自毁一目,是要断送大龙的超级大漏勺。

《资治通鉴》的目的是“以史为鉴”“鉴前世之兴衰,考当今之得失。”无独有偶,拉尔夫.沃尔多.爱默生也曾说过:历史的用处就是要对当前有所帮助。我们读书可以读天文地理文学艺术,希望我们的领路人们多读读历史,当然必须是原汁原味的历史。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017