注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫叶子和花若叶

 
 
 

日志

 
 

桂林米粉的爱情  

2005-10-06 17:33:46|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  街口有家火柴盒大小的桂林米粉店,生意红火,达叔英子和伙计阿旺从早忙到晚,没个空闲。偏偏每天半夜要打烊的时候,总有一个瘦瘦的青年进来,坐在门口的位子上,只点一碗酸豆角米粉,呼哧呼哧吃大半个小时,偶尔忘记带钱,下次再来又不记得付。阿旺很是不满,三番两次想赶他出门,都给英子拦住了。

  那青年叫石磊,据说是个写文章的人。看他那潦倒的样子,想必也没卖出过什么值钱的东西。阿旺很瞧不起他,连自己都养活不了的人还想当作家?简直是做梦。英子却不这么看,每次都把门口的位子擦得干干净净,把汤汁熬得浓浓香香的,还额外加几块牛肉,等石磊来吃。她常常坐在对面的位子上,装作记帐的样子,一丝不漏地看完石磊吃米粉的全过程。那白皙秀气的脸慢慢地红润起来,还有一层细密的汗珠爬上挺拔的鼻尖。“他一定会成功的。”英子想。

  米粉店生意好,照理应该抓紧时间开连锁店。阿旺提了几次,说招几个人看着这里,再找个合适的地方再开一家。达叔不响,这家店的主人是女儿,得英子说了算,英子总是说再等等,再等等,不知她说的是等时机还是等石磊,反正只要每天看到石磊过来吃米粉,她就这么说。

  突然连着好几天石磊没来,英子有点神不守舍,再晚也不愿意关门,阿旺早已回去,达叔看着英子呆呆的背影,一边代她结账一边暗自叹气。

  又是一天打烊的时候到了,门口闪进一个西装革履的人。“达叔,阿旺,好久不见了。”他的声音爽朗而热情。仔细看时,瘦削的身板白皙秀气的脸挺拔的鼻梁,正是好久没露面的石磊。“嗬,几天不见,大作家发达了。”阿旺将信将疑。“哪里哪里,最近忙着签名售书,只好穿成这样了。”“真了不起啊。”英子平静了一下情绪:“汤还熬着,先给你来碗酸豆角米粉吧。”“哦,英子,不用了,我刚跟出版社的人吃过了。这一百元钱......”他脸红了,“以前欠你们不少,以后也不一定有机会还了。”

  英子拿着他硬塞过来的钱,呆了半晌,忽然头也不回地说:“爸,咱们是该开分店了。”

  时间过得很快,转眼十几个月份牌变成了垃圾。英子已经是三间大饭店的董事长,阿旺也成为其中一间的总经理,再过几个月他们就要结婚了。这天,车子路过当初的米粉店,英子说:“下来看看爸爸吧,早点劝他把这里卖掉算了。”

  走到门口时,英子看到一个瘦削的身影,不由得浑身颤了一下。在那个熟悉的位子上,坐着一个熟悉的人,吃着不变的酸豆角米粉。“啊,这不是石......”阿旺意外地说。“噢,对不起,你认错人了。”那人低着头含着米粉,胡乱地答了一句。“爸,他......”英子隔着老远问达叔。“唉,可惜了一个本来有出息的人。”达叔还是改不了爱叹气的毛病,“听说后来跟出版商闹翻了,谈了好几年的女朋友也跟别人跑了。”

  回到家,英子掀开枕头,下面露出一本旧书《桂林米粉的爱情》。“谢谢。”石磊头也不抬地签着名字,只能看到白皙的额头挺拔的鼻梁。

  英子扬了扬手,翻了十几年的书转眼间落入了垃圾桶。
  评论这张
 
阅读(595)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017