注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫叶子和花若叶

 
 
 

日志

 
 

过年  

2005-10-23 17:58:18|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年是有味道的,一进腊月,到处都是。 

农村过年特别隆重,从半腊月到十五,前后算起来差不多要闹腾一个月。最后几个集市专门办年货,每个主妇心里都有一本帐,菜啊肉啊水果点心,所有的都要备齐全。随后,家家户户起炉灶,通宵达旦地蒸啊煮啊,把所有做菜的材料和前期工作都准备好。孩子们按耐不住香气的诱惑,不时偷吃着各种熟食,这段时间他们都有恃无恐,因为大人不会在节日期间真生气。 

腊月二十九家里通常要炸面鱼,肉丸子,面拖鱼,还要蒸馒头顺带做些放在窗台等地方的小神虫。一家人和面的和面,烧火的烧火,炸的炸,既忙碌又热闹。有时偷懒爬上炕头,一会儿就烫得屁股挪来挪去,不得不从炕头逃到炕尾。偶尔,也有不忙的邻居大婶串门,看到人家在忙,便自顾自地洗把手抓块面开始揉起来。东家长西家短,一拉呱就没完没了,常常连时间都忘记,直到给主人家拉着吃晚饭,才推辞再三含笑离去。 

腊月里的人特别和善,经常来往的更加亲热,不熟悉的也都热情地打招呼,要过年了,谁都不觉得不自在。父母在家里会千叮咛万嘱咐,过年了,比以前大一岁,懂事了,不能象平常一样见了人绕墙根走。东家的叫叔叔,西家的叫伯伯,还有第三家叫大爷,年纪差不多的也不能含糊,都得按辈分叫。 

三十中午一过,跟老人分开住的都把老人接到家,开始烧年夜饭,主要是炒菜,讲规矩的按规矩来,不讲规矩的七荤八素都自己定,但务必要摆满吃年夜饭的桌子。饭菜都上桌了,先放一挂鞭炮再按照长幼次序动筷子。这是一年里最丰盛的一餐,随便什么想吃的都可以吃饱。不过,孩子们都会留一手,因为初一早晨的幸福饺才是最需要放开肚皮的。 

春节联欢晚会是十数年不变的节目,以前大家都会凑到有电视的人家看,边看边打扑克牌。现在家家有电视,反而不如以前那般热闹。有的人家看好春节联欢晚会也不睡觉,有的先睡上三四个小时。凌晨一点到四点钟陆续有鞭炮声响起,这是出门拜年的前奏。母亲拿出准备好的新衣服把全家人打扮得漂漂亮亮,逼着孩子们吃点热乎乎的饭菜。孩子们背着手电筒在门口奔来奔去,着急地等着本家的其他孩子和叔叔伯伯,好聚齐了一起去给长辈拜年。 

爷爷奶奶过年好,伯伯大妈过年好,叔叔婶婶过年好,大哥兄弟过年好,在长辈家里也好,路上碰面也好,所有的地方,所有的人之间都会问声过年好。连凌晨的风,街上的雪似乎都在这声过年好中变的暖和起来。早起长辈拜好了,天也开始有了光亮,回去再到晚起的家里热闹一番。也有尴尬的时候,比如碰上平日称兄道弟却辈分很高的家伙,叫的扭捏,听的也含糊一声:爷们过年好啊,哈哈一笑就算过去了。 

五六点回到家,照例放挂鞭炮,准备吃包着硬币的幸福饺。啊,这个饺子底下平的,肯定有钱,孩子们总一边抢一边吃,总要吃到肚子快涨破为止。奇妙的是以前经常只有父母能吃到硬币,随着哥哥姐姐的长大,他们也能吃到了,再后来等我也能吃到硬币的时候,父母已经鬓发斑白。他们总是笑呵呵地说:你们能吃到钱就好,你们有钱我们就有钱了。 

三十初一过后,就是出门走亲访友的日子,初几到谁家也是有规矩的,所有这些一直将持续到正月十五元宵节。元宵节一过,年就真得过了,不少人会重新背上行囊,离开故土,奔波在生活的路上。


今年春节不能回去,只能在这里遥祝父母:身体健康,万事如意。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017