注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫叶子和花若叶

 
 
 

日志

 
 

意料之外与情理之中  

2005-10-23 17:54:50|  分类: 乱弹广场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天刚蒙蒙黑,晚成就到了家。他满面春风,哼着小曲,一遍遍的重温着下午那一幕。

正式任命宋晚成同志为人事处处长!局长的声音突然变得无比可爱,同事的目光也突然变得无比崇拜。尽管早就知道结果,他心里还是一下子欢腾起来,几乎抑制不住要表现出来。

虽然刚刚三十出头,但是晚成认真负责,干练持重,深得上司推崇,半个月前已定好升职。通知父亲的时候,一向严格的老干部也露出了惊诧的语气。很少得到父亲表扬的晚成暗自得意,老爸毕竟没有看出,晚成也能早成。

妻子买菜还没回来,下午已经讲好今天要好好庆祝一下。

桌子上放着一个包,用旧报纸包着。晚成随手打开,在最后一层纸揭开的时候,他的手抖了一下,里面整整齐齐的,是一沓人民币。

不可能啊,家里没有这么多现金,足有五,六千块。晚成呆了半晌,从兜了摸出一支烟点上了。灯没开,他的脸在阴影里忽明忽暗。

一定是老张,回想起来,自从升职决定后,他有事没事总喜欢找自己请教工作问题,说一些佩服的话,以前,他好象不是这样。老张50好几了,已经到了规定的退休年龄, 不过,根据具体情况,也可以延长三到五年。在职每年可拿3,4万块,退了连一半也没有,他是肯定不想退的。现在,这个决定权在晚成手里。今天开完会,老张还眼巴巴地盯着晚成欲言又止,要不是走的急,应该会发生什么的。没错,就是他。

晚成确信自己的判断,但眉头还是皱得紧紧的。他忽然一古脑地想起,最近准备买的那台电脑,老婆看中的那款手表,以及家里那台经常坏的电视机。不是不想换,实在是刚刚贷款买了新房,手头没有什么盈余。妻子什么都好,就是喜欢唠叨,通常这些就是唠叨的内容。

老张工作还不错,单位还是需要的,应该再留一段时间,单位里没有人会有疑意的。算做个顺水人情, 他会很感激自己的。帮他这么大的忙, 这钱,也算不上什么吧。这个想法令晚成感到深深的不安。

突然,电话铃声响起,吓了晚成一大跳。
喂,是我,刚到家吧。
啊,是爸呀,刚到。上次说那事已经定下来了。您有什么事?
那可得好好干啊。忘记事先打电话了,你们最近手头紧张,我和你妈叫人送了点钱过来,收到没有?
······
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017