注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫叶子和花若叶

 
 
 

日志

 
 

功夫星爷之我有一个梦  

2005-10-23 17:49:49|  分类: 乱弹广场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
功夫 星爷之我有一个梦

星爷老了。在脱胎换骨化蚕为蝶后,星爷的华发触目惊心。这远比《2046》梁朝伟皱起的眼角《天下无贼》刘德华干瘪的脸更令人感伤,因为张卫健太小气太粗糙,吴孟达太老迈太土气,他们都没有继承星爷无厘头风格的气质。演技和形象俱备天赋与努力兼得,喜剧之王星爷堪称百年一遇的奇才。现在他老了,成了名副其实的星爷,而我们的笑声恐怕也要少很多了吧。 

《喜剧之王》尹天仇是个亦假亦真的角色,他形象地反映出星爷成名之前的演艺经历。最初星爷刚从无线夜校毕业,主持着一个少儿节目,一干就是六年,而他的前任是早已在影坛崭露头角的梁朝伟。星爷梦想有朝一日也能在影坛大展身手,工作之余,他一如《喜剧之王》所演, 专心地阅读《一个演员的自我修养》,刻苦而孤独地琢磨着角色和演技,在光线暗淡的公寓送走了无数清苦的日夜。后来在李修贤(?)的帮助下,总算迎来了做“死跑龙套”的机会,并最终成为电影界的一代宗师。 

星爷偶像是李小龙,他最大的志愿就是功夫和电影,几十年痴情不改。在《功夫》里,星爷终于一改以前无赖阿q胜利法(如韦小宝,无敌风火轮等),用真正无敌的如来神掌圆了自己的功夫梦。《功夫》开场精彩绝伦, 不论对白还是互动,包租婆夫妇跟房客之间都默契无间,尤其是包租婆的表演出神入化,让人叹为观止。不仅如此,开场情节设计独具匠心, 出人意表而又合乎情理。残暴嚣张的斧头帮既是最好的铺垫又起了穿针引线的作用,由斧头帮引出三侠客、杀手潇湘烟雨,并最终迫使包租婆夫妇暴露神雕侠侣的身份,以狮子吼干掉了潇湘烟雨,在把情节推向高潮的同时,给第一杀手火云邪神的出现埋下了伏笔。星爷依旧饰演一个理想远大,但现实如鼻涕虫般的小人物,而且,还带着一个更加草包的拖油瓶。尽管前面戏份不多,一段与包租婆风驰电掣的追逐戏还是让人为星爷标志性的无厘头捧腹大笑。漂亮的女主角也登场了,不过除了儿时回忆一句台词都没有,因为她是哑巴。看过日剧《天堂的金币》(酒井法子)的人都知道,不说话的女人最美。 

道高一尺,魔高一丈,加入斧头帮的星爷有惊无险地请来了第一杀手火云邪神。这个短裤拖鞋汗衫打扮的老怪物以手抓子弹镇惊四座后,马不停蹄地跟神雕侠侣较上了板。一番惊心动魄跌宕起伏的打斗后,三人八角鱼般僵持在一起。这时,星爷这个小人物又迸发出匡辅正义的激情,用桌脚先后K了斧头帮帮主和明显占据上风的火云邪神。结果自然很悲惨,虽然他被神雕侠侣舍命救出,但是早给打得不成人形,七魂飞了六魂半。追杀过程中,火云邪神发现化蚕为蝶的奇异景象,随后脱胎换骨的星爷白衣黑裤,以崭新的形象粉墨登场,这个形象也是大家熟悉的星爷毕生的偶像李小龙在《龙争虎斗》中的造型。此后虽然踩脚尖,踢人上天等爆笑镜头不断,星爷的表情却无比而无前的凝重认真。动作不如李小龙刚劲有力,身形不如李小龙矫健挺拔,但他全身心都已经沉浸在梦境中,与自己的偶像融为一体。最后星爷赤裸着上身完成了石破天惊的如来神掌, 一举KO了使蛤蟆功的火云邪神。尽管对自己的肌肉不满意,星爷还是特别要求一定要赤裸上身,或许在他看来,这是向着偶像和梦想最接近的一次冲刺吧。 

很明显,在《功夫》中星爷大幅度减少了自己的戏份,而在导演水平上,《功夫》则大大超过了此前的《少林足球》,或许这是星爷转型的开始,也是另一个新的梦想的开始。希望星爷在导演界也能化蚕为蝶,从“死跑龙套的”升级为“喜剧之王”。还有,星爷虽然绯闻不断,但现在头发斑白还没有明媒正娶的太太,我衷心希望他不要老象星戏里一样始终把爱情当成陪衬,否则可真要大悲星爷后继无人了。我们已经习惯了看到小狗叫“旺财”,见了蟑螂喊“小强!”听见别人说话答:“收到!”,佩服别人讲:“I服了You!”,离开时曰:“我走先。”每次都能让大家开怀大笑。最后,还是用星爷的两段经典台词做结尾吧。 

“曾经有一份真诚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,等到失去的时候才追悔莫及,人世间最痛苦的事情莫过于此。如果上天能够给我一个重新来过的机会,我会对那个女孩子说三个字:‘我爱你’。如果非要给这份爱加上一个期限,我希望是,一万年。”《大话西游》 

“秉夫人,小人本住在,苏州的城边,家中有屋又有田,生活乐无边,谁知那唐伯虎,他蛮横不留情,勾结官府目无天,占我大屋夺我田,我爷爷跟他来翻脸,反被他一棍来打扁,我奶奶骂他欺善民,反被他捉进了唐府,强奸了一百遍,一百遍。最后她悬梁自尽遗恨人间。他还将我父子,逐出了家园,流浪到江边。我为求养老爹,惟有独自行乞在庙前,谁知那唐伯虎,他实在太阴险,知道此情形,竟派人来暗算,将我父子狂殴在市前,小人身壮健,残命得留全,可怜老父他魂归天,此恨更难添。我为求葬老爹,惟有卖身为奴自作贱,一边勤赚钱,一边读书篇,发誓把功名显,手刃仇人意志坚,从此唐寅诗集伴身边,我牢记此仇不共戴天。”《唐伯虎点秋香》
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017