注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫叶子和花若叶

 
 
 

日志

 
 

我们生活在他们肩膀上  

2005-10-23 17:41:04|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周六去看朋友家的孩子,刚聊一会儿,孩子哭了起来,夫妻两个围在边上,神色着急却不施加援手。见我纳闷,朋友告诉我孩子大概是饿了,但离正常吃奶时间还差几分钟不能给他吃。一哭就给东西吃,孩子会养成习惯,随时随地都会哭,这样一方面大人麻烦,另一方面对孩子的成长也不好,所以只能忍着不给他吃。朋友还告诉我说他们小区有的家长特别疼爱孩子,孩子一哭就抱在怀里,结果不得不得一直抱着,时间长了光抱着也不行,还要晃来晃去,不久这招又不灵了,必须四处走动,到了现在只能天天在爬楼梯,不爬孩子就哭。据说还有更离谱的,抱颠走爬都不行,必须每天开车出去兜一圈,不兜孩子就不吃东西。

有个客户快五十岁了,一谈到孩子就特别兴奋,他说第一次把孩子抱到手里的感觉非常奇妙,自己会忍不住翻来覆去地想:哎,这小家伙就是我的孩子啊,我当爸爸了。客户说只要孩子在家里,夫妻俩总是开开心心地围着她转,如果哪天孩子外出了,他们不是大眼瞪小眼就是拌嘴,实在想不出更好的打发时间的办法。客户一直说自己的孩子很可爱,有次特意把孩子从小到大的照片拿出来给我看。我嘴里说真有意思是挺可爱的,心里却在嘀咕,到底是有钱人家,孩子营养状况实在太好,比一般小朋友胖出三分之一还多。

刚刚看过两则报道,一则说的是一个农村人家的房子塌了,把三个孩子压在下面,孤立无援的母亲硬是用双手把他们挖了出来。更让人感动的是孩子的母亲是一个精神病患者,平时稍微受一点刺激就会犯病,控制不了自己的行为和意识,但在房子倒塌的时候,她只想到一件事,我的孩子在里面,我要救他们出来,连病魔都抵挡不了这种强烈的意识。而在倒塌的房子里面,年长的哥哥强忍钉子扎入肌肉的钻心伤痛,一边弓起背为弟妹撑开安全的天地,一边安慰他们:不要紧,有哥哥在。另一则说的是一个大学生患了癌症,母亲为救儿子放弃了自己的尊严,天天上街乞讨医药费。儿子得知消息以跳楼相逼,母亲却说自己就这么一个儿子,为了救他自己做什么都愿意。为了方便乞讨,母亲要求儿子写一份介绍,遭到拒绝后竟跪倒在他面前,不写就不起来。不言伟大不用修饰,这两位母亲对子女的爱足以感天动地。

我的父母不会把感情表现在外面,我家的生活平平淡淡,没有什么感动流泪的事情。记得高考前的一个晚上,我觉得心情很乱,在院子里走来走去,向来不理家务的父亲突然说:“我帮你按摩一下头部吧,可以消除疲劳的。”当那双温暖的大手放在额头上时,我的心一下子踏实下来,感觉再也没有东西能够阻挡我的前进。此后的一个多月,每天睡觉前母亲都会削一个苹果让父亲送给我,父亲总是轻轻地敲开房门把苹果递过来,然后再轻轻地关上。我知道他们只挑烂了部分的苹果吃,给我吃的总是最大最好的。我的父母从来不说一个爱字,只是把它深深地埋藏于心底,表现在点滴的小事上。随着时间的流逝,这渐渐积累起来的爱在我心里变得越来越清晰越来越深刻。

“哀哀父母,生我劬劳”,父母是说不完写不出的,我们的生命是他们给的,我们的生活就站在他们的肩膀上。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017