注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫叶子和花若叶

 
 
 

日志

 
 

司机小李  

2005-10-23 17:37:06|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创雅妮可可/改编扫叶子

公司司机叫小李,今年三十有二,不过他唇红齿白,穿着时髦,,不知道的都以为是二十刚出头的帅小伙。小李结婚五年,有个三岁的儿子,他经常得意地给我们看儿子的照片,小家伙虎头虎脑,超级可爱。我们几个小姑娘闹过几次,说要看漂亮嫂子的照片,小李横竖不给,说是金屋藏娇,色不外露。

一次,我见到仰慕已久的嫂子,当场吓了一跳。那嫂子金鱼眼,麻皮脸,身体臃肿,看上去比我们公司扫地阿姨年纪还大。太不可思议了,这样一对能凑合五年真是个奇迹。我终于明白为什么嫂子经常打电话查岗,也开始理解为什么小李有时会极不耐烦地对着手机面目狰狞。当然小李也不缺乏温柔的时候,每每听他先张口说声亲爱的,后一溜烟跑出去绵绵细语,我就想,看来女人的内在美也很重要。

所有司机都健谈,小李也不例外,尤其喜欢跟我们这些新员工天南地北地神侃。他特有包袱,总能逗得大家捧腹大笑。记得有次谈起婚嫁,他以过来人的身份语重心长说:找老婆要找三心老婆。哪三心?自已看了伤心,别人看了恶心,搁在家里放心。结果整车人全笑翻。我打趣说:怎么听上去言不由衷啊。他答: 你小屁孩子懂什么,只要她能生儿子就行了。说归说,小李越来越喜欢躲在角落里泡电话粥,那样子无比甜蜜,一点不亚于中学生搞早恋。而且,只要一有机会,他就开着新换的本田出去半天,看那兴奋劲再迟钝的人也知道是约会。公司里的女人喜欢私下里议论,都夸小李妻子有手段。

小李有个坏毛病,喜欢问人借钱,这月丈人开刀,下月儿子住院,接着老娘犯病,个个都是时不我待的急事。毕竟是一个公司的,哪能见死不救啊,开始大家都慷慨解囊,连我这穷鬼报学习班的几百块钱都给他应急了。说好月底还,可过了两三个月他也不提。弄得我自己一琢磨就惭愧,有什么好担心的,人家一大人还能不还你这点钱?

慢慢地,左一个右一个,碰到的都是小李的债主,信息一交流,没一个还钱时间有准信的,而我们共同的杨白劳呢,一点没压力,三天两头还能添置名牌衣服鞋子什么的。后来我逮到机会,接了嫂子的电话,旁敲侧击了关心了一下,得到的答复是除了小李上缴钱数锐减外,全家健康万事如意。看来事情没这么简单。

不久,有个年轻漂亮的女人来找上公司,指名道姓要小李赔偿青春损失费,见小李不在,连我们老总都骂了,看那环顾四周恶狠狠的样子,是把这国营大单位当成了贼窝黑店。第二次,女人肿着脸过来,还多带了一个男人,那样子活像蒋门神,一见小李,劈头盖脸就是一个耳刮子。几个小伙子慌忙架开蒋门神,行伍出身的老总腾得就火了,暴喝一声:他妈的,一而再再而三,你们想翻天啊,给我打110。小李捂着脸,含混不清地说:“别,没事,不用打了。”女人拉拉将门神的衣襟,他也有点识相,悻悻地说:“好,你小子给我出来,咱们私下谈谈。”小李没言语,跟着就往外走。老总怕出事,赶紧使个眼色,指使几个小伙子远远看着。还好,那天没再打。闹成这样,事情百分百会传到嫂子那里,我本以为她会一哭二闹三上吊,意外的是那边一直风平浪静,好像什么都没发生过。

国企有点好处,逢年过节发过节费。五一假前夕,适逢小李出车,有个债主灵机一动,发了条短信给小李说是帮他领了钱之类的。小李还客气,说不用麻烦。债主很仗义,说不麻烦不麻烦。钱领出来,当然是顶了债务,知道的人无不拍手称快,如此良方,众多债主自然纷纷效仿。巧得是每次发过节费时,小李总碰上出车。于是一个轮一个,黄世仁们义不容辞地帮小李领回过节费。

我想,下个十一该轮到我去领他的过节费了吧。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017